Istinto primitivo

Sicurezza e aspetti nutrizionali di latte e derivati: facciamo chiarezza

Enogastronomici
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Data: 21/02/2025 18:00

Luogo: sede Consorzio Tutela Burrata di Andria IGP  |  Città: Andria, Italia

 
Da qualche anno sul Formaggio se ne sentono di cotte e di crude, sul latte anche di peggio! I social network sono sempre pieni di gente che estremizza concetti, divulga parte della verità, la distorce o crea delle vere e proprie bufale!
Si potrebbe creare una raccolta di domande e affermazioni lunga 3 pagine, ma la verità? Cosa ci dice la scienza? Come fare ad uscire da questo labirinto?
Hai sempre pensato che il latte di Capra fosse senza lattosio e fosse più "leggero" degli altri latti?
Pensi che bere latte da adulti sia innaturale e possa far male?
Hai alti livelli di Colesterolo nel sangue e hai smesso di mangiare i Formaggi?
Ti hanno sempre detto che il latte contiene una marea di Calcio e fa bene alle ossa? o ti hanno detto di non berlo perché crea problemi alle ossa?
  • "meglio lo yogurt magro, così dimagrisco!"
  • "Una bella ricottina, leggera leggera!"
  • "Se è giallino, sarà vecchio!"
  • "Se 𝑐𝑎𝑐𝑐𝑖𝑎 𝑖𝑙 𝑙𝑎𝑡𝑡𝑒 è di qualità!"
  • "Mangio solo formaggi light!"
  • "i formaggi industriali fanno male: mia nonna ha vissuto 95 anni bevendo latte direttamente della pecora!"
  • "Solo Latte Crudo!" vs "il Latte crudo mai!"
  • etc etc etc

di sicuro, te che stai leggendo, potresti continuare ancora questo elenco, aggiungendo questioni e continuando ad attizzare il dibattito. Avrai sicuramente letto o pensato "𝑠𝑎𝑟𝑎̀ 𝑣𝑒𝑟𝑜?" leggendo qualcosa sul latte o vedendo un video sui formaggi!

La Delegazione 𝗢𝗡𝗔𝗙 𝗱𝗶 𝗕𝗮𝗿𝗶-𝗕𝗿𝗶𝗱𝗻𝗶𝘀𝗶-𝗟𝗲𝗰𝗰𝗲 crea un'evento proprio per districarci nella piena comprensione di queste affermazioni e di tante altre... seguiremo, scienza alla mano, il Professore universitario Michele Faccia che ci mostrà le linee guida della comunità scientifica, le evidenze acclarate da anni di studi e gli aggiornamenti con le ultime pubblicazioni.

I formaggi in valutazione sensoriale saranno:
- pecorino a latte crudo e a latte pastorizzato caseificio Olivaro;
- Parmigiano Reggiano “Gran Speciale” ricco di omega 3 accertati dal marchio di garanzia Blue Blanc Coeur “caseificio Traversetolese”

Info&Prenotazioni: Giusy Ortalizio - 347 8979020 - gortalizio@libero.it

Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi - ONAF delegazione di Bari-Brindisi-Lecce

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Andria, Barletta-Andria-Trani, Puglia
76123, Italia

 

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