Istinto primitivo

Mandorle e noci, un'opportunitΓ  per la Valle d'Itria

Enogastronomici
galvalleditria-19set
Data: 19/09/2024 18:00

Luogo: Conservatorio botanico I Giardini di Pomona  |  CittΓ : Cisternino, Italia

𝑴𝒂𝒏𝒅𝒐𝒓𝒍𝒆 𝒆 π’π’π’„π’Š. π‘Έπ’–π’‚π’π’Š 𝒔𝒐𝒏𝒐 𝒍𝒆 π’‘π’π’•π’†π’π’›π’Šπ’‚π’π’Šπ’•π’‚Μ€ π’†π’„π’π’π’π’Žπ’Šπ’„π’‰π’† 𝒂𝒏𝒄𝒐𝒓𝒂 π’Šπ’π’†π’”π’‘π’π’π’“π’‚π’•π’† 𝒑𝒆𝒓 𝒍𝒂 𝑽𝒂𝒍𝒍𝒆 𝒅'π‘°π’•π’“π’Šπ’‚?

La produzione di mandorle in Puglia segnaΒ un aumento del 10%Β nell’ultimo anno e in piΓΉ, a tutela delle coltivazioni locali, Γ¨ in arrivo l’obbligo di indicare in etichetta il Paese di origine per evitare che venganoΒ spacciati comeΒ Made in ItalyΒ prodotti importati dall’estero. Uno scenario, perΓ², che sta facendo registrare per il 2024 un raccolto di mandorle in calo sugli alberi del 60% a causa e del clima ormai tropicale e della siccitΓ  degli ultimi mesi.

L’occasione per parlare di tutto questo e delle opportunitΓ  per il comparto della coltivazione di frutto in guscio sarΓ  giovedì 19 settembre alle ore 18.00 presso il Conservatorio Botanico β€œI Giardini di Pomona” in contrada Figazzano, 114 a Cisternino.

Se Γ¨ vero che i consumi di frutta fresca hanno subito in Italia un calo nell’ultimo decennio, Γ¨ vero anche che per la frutta secca, soprattutto mandorle e noci, si assiste a una crescente domanda di mercato legata, soprattutto, alla diffusione di conoscenze medico-dietologiche-nutraceutiche relative ai benefici che un’alimentazione che includa giornalmente anche una porzione di questi prodotti apporta benefici all’organismo per l’alto contenuto di sostanze antiossidanti e proteiche.

Si Γ¨ dunque sviluppata un’attenzione pubblica e quindiΒ un ripensamento sull’opportunitΓ  di riprendere la coltivazione di noci e mandorleΒ sulla base delle nuove possibilitΓ , anche genetiche, che consentono rese produttive sufficienti a rendere competitiva la coltura, con elevati standard qualitativi. La Puglia, in effetti, ha giΓ  ricominciato ad impiantare moderni impianti specializzati.

β€œIl mandorlo Γ¨ una pianta robusta e rustica, non ha bisogno di concimi chimici o trattamenti fitosanitari e cresce bene anche su terreni poveri, poco profondi e aridi. Per questo puΓ² rappresentare una risorsa preziosa per la Valle d’Itria- ha dichiarato il presidente del GAL Valle d’Itria,Β Giannicola D’Amico- ma Γ¨ importante comprenderne potenzialitΓ  e scenari anche alla luce dei cambiamenti climatici in atto”.

L’incontro Γ¨ realizzato nell’ambito del PSR Puglia 2014/2022 Misura 19.2 Sostegno all'esecuzione degli interventi nell'ambito della strategia di Sviluppo Locale di tipo partecipativo del GAL Valle d’Itria -Azione 9 intervento 1 β€œLe filiere agroalimentari fra produzione, trasformazione e commercializzazione: incontri informativi”.

Per maggiori dettagli e per conoscere i prossimi appuntamenti Γ¨ possibile visionare il sito web e i canali social del GAL Valle d’Itria.

Ornella Galasso - Gal Valle d'Itria

 

Email
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Sito internet
Luogo
Giardini di Pomona, Strada Provinciale 12, Cisternino, Brindisi, Puglia
72014, Italia

 

Google Maps


 

Altre date


  • 19/09/2024 18:00

Powered by iCagenda

Contatti

info@istintoprimitivo.it

Copyright

Copyright Β© 2022 Qibli. Tutti i diritti riservati.