Istinto primitivo
ONAF in Masseria: Le paste filate
Luogo: Masseria Fragnite | Città: Ceglie Messapica, Italia
Tornano le serate ONAF, un perfetto mix di sana divulgazione scientifica e convivialità, con sempre protagonisti i formaggi e loro segreti!
Il Professore Michele Faccia ci guiderà, scienza alla mano, nei meandri della microbiologia dei Formaggi, illustrandoci le peculiarità delle Fermentazioni casearie. Ci focalizzeremo sulle caratteristiche delle fermentazioni nei formaggi a pasta filata. Scopriremo quali sono i batteri utili alla produzione delle paste filate, quelli indesiderati e come il loro controllo sia fondamentale per l’ottenimento di un prodotto corretto. Scopriremo le differenze tra mozzarelle prodotte con tecnologia ad acidificazione diretta, con utilizzo di Fermenti selezionati, sierinnesto o lattinesto. Daremo uno sguardo al ruolo dei microrganismi nel lavorare diverse tipologie di latte (Caprino, Vaccino, Ovino, Bufalino);
Quasi in contemporanea, incrociando la teoria con la pratica, inizieremo delle valutazioni sensriali di Mozzarelle prodotte in Masseria Fragnite; mozzarelle ottenute lavorando latte vaccino e latte caprino, sia utilizzando sierinnesto che non.
Comprenderemo come le diverse tecnologie di produzione e l’utilizzo o meno di microrganismi, possano modificare profondamente le percezioni gusto-olfattive e tattili di un formaggio!
Non solo Cacio in tavola, una cena a km0 allieterà la serata:
Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi - ONAF Bari
72013, Italia
Google Maps
Altre date
- 01/09/2024 17:30
Powered by iCagenda