Definito l’elenco dei finalisti dell’ottava edizione del concorso sui lievitati natalizi artigianali

A contendersi i podi saranno 16 panettoni tradizionali, 12 al cioccolato e 5 pandori

Bari, 11 ottobre 2024. La prima fase dell’ottava edizione di Mastro Panettone, concorso organizzato da Goloasi per celebrare l’eccellenza dei grandi lievitati natalizi artigianali in Italia, si è conclusa con la definizione della lista dei 33 dolci finalisti che si contenderanno i podi nelle categorie “Miglior Panettone Artigianale Tradizionale”“Miglior Panettone Artigianale al Cioccolato” e “Miglior Pandoro Artigianale”. L’appuntamento con la finale è per martedì 5 novembre 2024 a partire dalle ore 9:00 nelle sale dell’Hotel Parco dei Principi di Bari e in diretta social, per un’intensa ultima giornata di assaggi per la giuria tecnica e la successiva premiazione, prevista per le ore 17:30.

330 in totale i lievitati che sono stati oggetto di degustazione nella prima importante fase del concorso. Nel dettaglio sono stati 160 i panettoni tradizionali, 120 quelli al cioccolato con impasto scuro e 50 i pandori, presentati da 232 artigiani, che sono stati valutati in base a peso, aspetto visivo, caratteristiche gustative, olfattive e tattili. Ad approdare in finale per contendersi i podi delle rispettive categorie sono 16 panettoni tradizionali, 12 al cioccolato e 5 pandori. Il compito di giudicare spetterà ancora una volta ad una commissione composta da esperti del settore e a riunirsi al tavolo della finale per gli assaggi saranno: Stefano Laghi, Marco De Vivo, Pietro Netti, Giuseppe Mancini, Francesco Borioli, Carmen Vecchione e Eustachio Sapone.

Oltre ai premi per ogni categoria, il 5 novembre sarà anche assegnato il premio al “Miglior packaging”, stabilito attraverso una votazione che sarà effettuata dagli artigiani presenti alla finale.

Sempre con l’obiettivo di promuovere artigianalità e qualità, Mastro Panettone è un concorso che ha fatto della trasparenza il suo principale punto di forza. “Per una maggiore garanzia della serietà del concorso, quest’anno abbiamo introdotto la presenza della figura di un notaio e di un sistema di voto digitalizzato. - ha sottolineato Massimiliano Dell’Aera, fondatore di Goloasi e ideatore del concorso - Queste novità si aggiungono alla decisione di ridurre il numero dei lievitati e chiudere quindi le iscrizioni a numero massimo raggiunto. Rispetto alla scorsa edizione, quindi, i giudici hanno avuto meno prodotti da degustare, dedicando più tempo per valutare ogni singolo lievitato con attenzione e cura”. 

Mastro Panettone è un concorso, ma ancor di più è un'occasione di confronto e crescita, un evento unico in cui poter incontrare i propri colleghi, oltre che grandi lievitisti e manager delle migliori aziende del settore.

Al contest possono partecipare tutti i titolari, familiari e dipendenti di attività con sede in Italia. I principali requisiti per partecipare al concorso sono: utilizzo di lievito madre fresco per la produzione dei lievitati, di canditi senza anidride solforosa e rispetto del disciplinare di legge (Decreto 22 luglio 2005 Disciplina della produzione e della vendita di taluni prodotti dolciari da forno. GU n. 177 del 1-8-2005); non vi è, invece, alcun vincolo di utilizzo di materie prime, quindi i partecipanti sono liberi di utilizzare gli ingredienti che abitualmente usano nei loro laboratori.  

Tutte le informazioni sul concorso sono sul sito www.goloasi.it e sui canali social dedicati.

ELENCO FINALISTI

Miglior Panettone Artigianale Tradizionale

Galasso Vito - Panificio Galasso - Atella (Pz) - Basilicata
Vetrella Luigi - Visioni Bistrot - Caserta - Campania
Balestra Giacomo - Panificio Azzurro Margiù - Piano di Sorrento (Na) - Campania
Maiorano Massimiliano - La Forneria - Napoli - Campania
Izzo Alessandro - Nobile - Castellamare Di Stabia (Na) - Campania
Romano Antonio - Casale Del Piano - Pimonte (Na) - Campania
Ventieri Antonio - Torteria di Antonio Ventieri - Capaccio-Paestum (Sa) - Campania
Milo Daniele - Le Sfoglie d'Oro - Salerno - Campania
Manduca Riccardo  - Solodamanduca - Aprilia          (Lt) - Lazio
Moroni Martina - Bar Gelateria Le Fate – Lariano (Rm) - Lazio
Moreschi Roberto - Roberto Pastry & Bakery - Chiavenna (So) - Lombardia
Giovannozzi Valerio - Pasticceria Crystall - Porto San Giorgio (Fm) - Marche
Ricci Mattia - Fornai Ricci  - Montaquila (Is) - Molise
Ricchiuto Gabriele - Forno Casciaro – Tiggiano (Le) - Puglia
Fuselli Samuele – Bubettone - Bibbona (Li) - Toscana
Cavallo Francesco - Villaggio Turistico Internazionale - Bibione (Ve) - Veneto

Miglior Panettone Artigianale al Cioccolato

Franchi Leonardo - Pasticceria Caesar - L'Aquila - Abruzzo
Romano Leonardo - Pasticceria Pesce 1896 - Avella (Av) - Campania
Lago Marzia Perrino - Grottaminarda (Av) - Campania
Vetrella Luigi - Visioni Bistrot - Caserta (Ce) -           Campania
Morone Lucia - Lombardi Pasticceri - Maddaloni (Ce) - Campania
Cecere Gianluca - Cecere - Visionary Dessert          - Napoli - Campania
Costagliola Antonio - Guantiera Pasticceria - Bacoli (Na) - Campania
Tosi Camillo - La Dolce Tuscia - Capranica (Vt) - Lazio
Tavarini Matteo - Free Pastry - Luni (Sp) - Liguria
De Spirito Mirko - Binomio Lab - Ghedi (Bs) - Lombardia
Muro Davide - Antica Pasticceria Castino - Pinerolo (To) - Piemonte
Longarato Andrea - Panificio Longarato - Zugliano (Vi) - Veneto

Miglior Pandoro Artigianale

Martuccio Enzo - Pasticceria Enzo Martuccio - Colle Sannita (Bn) - Campania
Tuccillo Fabio - Tuccillo Bakery - Marigliano (Na) - Campania
Moroni Martina - Bar Gelateria Le Fate - Lariano (Rm) - Lazio
Moreschi Roberto - Roberto Pastry & Bakery - Chiavenna (So) - Lombardia
Scattolini Vanna - Madamadorè - San Pietro in Cariano (Vr) - Veneto

dott.ssa Grazia Intini - giornalisa, addetto stampa, content manager, consulente di comunicazione