Alla Fiera di Rimini annunciati i vincitori per le 45 categorie in gara della XIX edizione del concorso di Unionbirrai. A Ritual Lab di Formello (Roma), il premio Birrificio dell’Anno. Lombardia e Piemonte le regioni più premiate. 

(Rimini, 18 febbraio 2024) – Le migliori birre artigianali italiane del 2024 sono state premiate in occasione della prima giornata di Beer&Food Attraction, the eating out experience show. Ad ospitare la premiazione della XIX edizione di Birra dell’Anno, il concorso brassicolo più longevo e atteso in Italia organizzato da Unionbirrai, è stata la Beer&Tech Arena. Presentata dallo speaker radiofonico Lorenzo Dardano, la cerimonia nella Fiera di Rimini ha svelato tutte le birre vincitrici di quest’anno nelle 45 categorie del concorso e il premio Birrificio dell’Anno, che è andato a Ritual Lab.

Il birrificio di Formello (Roma) ha conquistato con le sue birre cinque ori e un bronzo, in quattro differenti macrocategorie. Il riconoscimento, infatti, premia il produttore che, oltre ad aver ottenuto con le sue birre il punteggio più alto con i migliori piazzamenti in quattro differenti categorie, ha ricevuto le medaglie in macrocategorie diverse, definite nel regolamento sulla base di alcuni raggruppamenti stilistici.

Tanti, però, sono stati i riconoscimenti assegnati (leggi in più in basso). La regione con il maggior numero di birre premiate è stata la Lombardia con 23 premi, seguita dal Piemonte con 20, a seguire Veneto con 13, Toscana con 12, Lazio con 11, Marche con 10, Trentino-Alto Adige e Umbria con 9, Emilia Romagna con 8, Abruzzo con 7, Friuli Venezia Giulia con 5, Sicilia, Calabria, Basilicata e Sardegna con 2, Campania con 1.

A definire i premiati sono stati gli 84 giudici internazionali, provenienti dall’estero e da tutta l’Italia, impegnati nelle degustazioni alla cieca, che hanno selezionato le 3 birre vincitrici per tutte le categorie.

Con 2153 birre di 255 differenti birrifici italiani iscritte al concorso, anche quest’anno BdA ha registrato numeri importanti. Nato nel 2005, Birra dell’Anno è il concorso brassicolo più longevo e atteso in Italia, che ha come principale obiettivo la promozione e valorizzazione delle birre artigianali italiane.

Nato nel 2005, Birra dell’Anno è il concorso brassicolo più longevo e atteso in Italia, che ha come principale obiettivo la promozione e valorizzazione delle birre artigianali italiane. Tutte le informazioni sono disponibili sul sito www.birradellanno.it.

Grazia Intini - Ufficio Stampa Unionbirrai

www.unionbirrai.it

Premi della Birra dell'Anno 2024

Categoria 1. Birre chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione tedesca e ceca

1. KRIS PILS - MEZZOPASSO
2. SVEVA BIRRIFICIO - GRADO PLATO
3. PILS - PICCOLO BIRRIFICIO CLANDESTINO
Menzione: Birrificio Artigianale Leder Gineva

Categoria 2. Birre chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, caratterizzate da evidente presenza di luppolo da aroma e da amaro, di ispirazione tedesca

1. LAGRIGNA - BIRRIFICIO LARIANO
2. SELVA - BIRRA BAJON
3. TESTA DI MALTO - BIRRIFICIO LEGNONE

Categoria 3. Birre chiare, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione europea

1. PLINK - FUNKY DROP
2. KELLERPILS - BIRRIFICIO RURALE
3. RUSTHELL - MICROBIRRIFICIO OPPERBACCO
Menzione: Jungle Juice Brewing - Hausbier

Categoria 4. Birre chiare ed ambrate, bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, caratterizzate da evidente presenza di luppolo da aroma e da amaro, di ispirazione americana

1. BREWER'S COLLECTION COLD IPA - BIRRIFICIO RURALE
2. NEW ZEALAND AFTER SAUNA - CRAK BREWERY 
3. AROMATHERAPY AFTER SAUNA - CRAK BREWERY 

Categoria 5. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione anglosassone

1. HARABAN - FOGLIE D'ERBA 
2. GOLDEN JAZZ - FABBRICA DELLA BIRRA PERUGIA 
3. AMBRATA - SOC. AGR. LA CURTENSE SRL 

Categoria 6. Birre chiare e ambrate, fermentazione ibrida, basso grado alcolico, di ispirazione tedesca o americana

1. SPITZE - BIRRIFICIO ACME 
2. MAHLZEIT - MC77 
3. MOONELLA - VERTIGA 

Categoria 7. Birre ambrate, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione tedesca

1. GUSTAV - BIRRIFICIO ARTIGIANALE NOIZ 
2. LUCKY SHOES - CITTAVECCHIA 
3. AMBER AFTER SAUNA - CRAK BREWERY 

Categoria 8. Birre scure, bassa fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione tedesca

1. MUNICH B.E. - BIRRIFICIO ESTENSE
2. SCUBI - BIRRONE
3. LA TENEBROSA - BIRRIFICIO LEUMANN
Menzioni: Microbirrificio Birra Elvo - Schwarz
Birrificio Humus - Humus Dunkel

Categoria 9. Birre chiare, ambrate e scure, bassa fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione tedesca

1. ZI CARMÈ - BIRRA LOW PROFILE
2. DOPPELBOCK - BIRRA MASTINO
3. SABBA - BIRRIFICIO HUMUS

Categoria 10. Birre ambrate, alta fermentazione, basso e medio grado alcolico, di ispirazione britannica

1. BORGNA - BIRRIFICIO ARTIGIANALE FILODILANA
2. PORTA DEL MONTE - BIRRIFICIO ARTIGIANALE FORTEBRACCIO
3. EL BATOLON - RAMPEÈR BIRRIFICIO OSTERIA

Categoria 11. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, basso/medio grado alcolico, luppolate, di ispirazione anglosassone

1. RABELOTT - BIRRIFICIO BALABIÒTT
2. PALE ALE - RIVERSA
3. HOP HOP - BEER IN

Categoria 12. Birre chiare, ambrate e scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana

1. BEST PEP - BIRRIFICIO HUMUS
2. PERUJAH - FABBRICA DELLA BIRRA PERUGIA
3. BE ADORABLE - MISTER B BREWERY

Categoria 13. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, basso grado alcolico, luppolate, di ispirazione americana

1. AMERICAN - BIRRIFICIO CUOREMALTO
2. MDM-APA - BIRRIFICIO BABYLON
3. MIRABILIA - BIRRIFICIO DEI CASTELLI

Categoria 14. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, medio grado alcolico, luppolate, di ispirazione americana

1. IN THE FLESH - ANTIKORPO BREWING
2. UNITED - 50&50
3. ASTRA - BIRRIFICIO ALTO TEVERE

Categoria 15. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, alto grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana

1. TUPAMAROS -  RITUAL LAB
2. GIANT STEP VERDE - CRAK BREWERY
3. KYRA - BIRRA DELL'EREMO

Categoria 16. Birre chiare, alta fermentazione, basso e medio grado alcolico, con uso di frumento e altri cereali, luppolate, di ispirazione angloamericana

1. PEA - BIRRIFICIO BARBAFORTE
2. AMERICAN BIANCHINA - BIRRA 100VENTI
3. EXTREMA RATIO WHITE - BIRRIFICIO DEI CASTELLI

Categoria 17. Birre ambrate e scure, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana

1. SERA NERA - EASTSIDE BREWING
2. JUNGLE FEVER - JUNGLE JUICE BREWING
3. DJANGO SGUINZAGLIATO - WHITE DOG BREWERY
Menzioni: Fabbrica della Birra Perugia - Cosmo Rosso

Categoria 18. Birre chiare, ambrate e scure, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, luppolate, di ispirazione angloamericana

1. RITUALS VILLE VOL.19 - RITUAL LAB
2. LA ROCCA - BIRRIFICIO MANERBA
3. TULIO - BIRRIFICIO MUKKELLER

Categoria 19. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, massicciamente luppolate in aroma, di ispirazione statunitense

1. TUKA - BIRRA DELL'EREMO
2. TARAB - MUDITA BREWERY
3. SORRY PIER - PICCOLO BIRRIFICIO CLANDESTINO

Categoria 20. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione angloamericana

1. KAMASUTRA - BIRRIFICIO CALIBRO22
2. BAD SCOTT - FUNKY DROP
3. WINTERNEST - LUCKY BREWS
Menzioni: Mezzopasso - Millican Extra

Categoria 21. Birre scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione anglosassone

1. PONTE DI FERRO - TURRIS BIRRA
2. BLACKOUT - BIRRIFICIO RURALE
3. BLACK BELT - RITUAL LAB

Categoria 22. Birre scure, alta fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione americana

1. CORVA NERA - BIRRIFICIO MUKKELLER
2. TIME IS THE ENEMY - LIQUIDA
3. NOIR BIRRIFICIO - ALTO TEVERE

Categoria 23. Birre scure, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione angloamericana

1. BABBO NATALE È MORTO - BIRRIFICIO CALIBRO22
2. ERNESTA LUIGIA - LUCKY BREWS
3. FEED YOUR MONSTERS - JUNGLE JUICE BREWING

Categoria 24. Birre scure, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione angloamericana
1. CANTINA MANSUETO 2017 - CRAK BREWERY
2. XYAUYÙ BARREL - BALADIN
3. XYAUYÙ ORO - BALADIN

Categoria 25. Birre chiare, ambrate e scure, alta fermentazione con lievito Weizen, da basso ad alto grado alcolico, con uso di frumento maltato, di ispirazione tedesca

1. WEIZEN - BIRRIFICIO MANERBA
2. VIENI & WEISS - BIRRA 100VENTI
3. WEISSER BOCK - BATZEN

Categoria 26. Birre chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico, con uso di frumento non maltato, di ispirazione belga

1. SAN LORENZO - MC77
2. REBE - MOSTODOLCE
3. WAHINE - ANTIKORPO BREWING

Categoria 27. Birre chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico, di ispirazione belga

1. NAZIONALE - BALADIN
2. ZONA MUGNETTI - BIRRIFICIO MUKKELLER
3. ECLIPSE - BIRRIFICIO ALVERIA

Categoria 28. Birre chiare e ambrate, alta fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, di ispirazione belga

1. SAISON - RITUAL LAB
2. LESTER KESTLER - MILVUS
3. GARE DE ROUBAIX - BIRRIFICIO MEZZAVIA

Categoria 29. Birre chiare, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione belga

1. DOLLY - BIRRIFICIO ARTIGIANALE FILODILANA
2. TRIPEL - BIRRIFICIO CLATERNA
3. EFFIMERA - 50&50
Menzione: Birrificio Mukkeller - Gusta

Categoria 30. Birre scure, alta fermentazione, alto grado alcolico, di ispirazione belga

1. VEDO DOPPIO - BIBIBIR
2. MUKKAMANNARA - BIRRIFICIO MUKKELLER
3. GRANATA - BIRRIFICIO DICIOTTOZEROUNO

Categoria 31. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di spezie

1. D'ORO ROSSO ANBRA - ANONIMA BRASSERIA AQUILANA
2. MALVAROSA - BIRRIFICIO TARÌ
3. GINA - BIRRIFICIO ARTIGIANALE FILODILANA

Categoria 32. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di caffè e/o cacao

1. EFFETTO NOTTE - BIRRA DELL'EREMO
2. SPAGHETTI WESTERN - BREWFIST
3. SANTA LUCIA - MISMA BREWERY

Categoria 33. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di cereali speciali

1. MAYO - BIRRIFICIO 61CENTO
2. RIENZBRÄU, SCHWARZER EMMER - ARMIN GATTERER
3. MEHR WEIZEN - GUGGENBRÄU

Categoria 34. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, affumicate e torbate

1. ALBA - SERRA STORTA
2. KAMALEON RAUCHBIER - THE WALL ITALIAN CRAFT BEER
3. THE BAD / SENTENZA - BREWFIST
Menzione: Birrificio Rurale - Smoked Porter

Categoria 35. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, affinate in legno

1. PAPANERO - BOURBON BA RITUAL LAB
2. LAMBERWINE - BIRRIFICIO MENARESTA
3. D'ANNATA - BIRRIFICIO MENARESTA
Menzione: Il Mastio - Real IGA Barrel 

Categoria 36. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di frutta

1. RUBUSLURM - COOPERATIVA AGRICOLA LA DIANA
2. LEI NON SA CHI SONO IO! - BIRRIFICIO CALIBRO22
3. MANGO IPA - BIRRA PUDDU

Categoria 37. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di castagne

1. DU MARÒN - BIRRIFICIO CLATERNA
2. BASTARDA ROSSA - BIRRA AMIATA
3. CHESTNUT COPPERPOT - BIRRIFICIO DEL VULTURE
Menzione: Oldo Corte della Birra - Casta e Pura
Mister B Brewery - Biassanot 

Categoria 38. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, con uso di miele

1. MIELIKA - BALADIN
2. CLAUS - MICROBIRRIFICIO BIRRA ELVO
3. MARTELLINA - MOSTODOLCE

Categoria 39. Birre chiare, ambrate e scure, fermentazione alta, mista, spontanea, Brettanomyces, da basso ad alto grado alcolico, caratterizzate dalle note acide, con aggiunte di frutta

1. LBR SOUR FRUIT - BIRRIFICIO LAMBRATE
2. ZERO A SETTE - BIRRIFICIO REVERTIS
3. MASTRO CILIEGIA - PICCOLO BIRRIFICIO CLANDESTINO

Categoria 40. Birre chiare, ambrate e scure, fermentazione alta, mista, spontanea, Brettanomyces, da basso ad alto grado alcolico, caratterizzate dalle note acide, senza aggiunte di frutta

1. OH MAMMASOURA! - BIRRAFON
2. S.EXP III - METEMPSICOSI - BIRRIFICIO ARTIGIANALE KAMUN
3. URBAN 21 - HOFBRAUEREI HUBENBAUER
Menzione: Birrificio Italiano - Wildekind

Categoria 41. Birre chiare, alta fermentazione, basso grado alcolico salate e/o lattiche, di ispirazione tedesca

1. GOSE - RITUAL LAB
2. LOST PARADISE - BIRRIFICIO ARTIGIANALE BONDAI
3. FUNKY GOSE - BIRRIFICIO COLLEROSSO

Categoria 42. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di uva, mosto, vinacce, vino cotto di uve bianche

1. IGA CON UVE BIANCHE - BIRRIFICIO ARTIGIANALE ALBA
2. IGA - SOC. AGR. LA CURTENSE SRL
3. SCIATÒ MARGOT - BIRRIFICIO UN TERZO
Menzione: Birra dell'Eremo - Selva

Categoria 43. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di uva, mosto, vinacce, vino cotto di uve rosse

1. IGA CON UVE ROSSE - BIRRIFICIO ARTIGIANALE ALBA
2. SCIATÒ ROUGE - BIRRIFICIO UN TERZO
3. INTRIGATA - BIRRIFICIO BARBAFORTE
Menzione: Dulac - La Murusa

Categoria 44. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico con uso di uva, mosto, vinacce, vino cotto di uve rosse o bianche, caratterizzate da note acide
1. SELVA SOUR - BIRRA DELL'EREMO
2. JULITTA - BATZEN
3. NATURE VIVA 2021 - MICROBIRRIFICIO OPPERBACCO
Menzione: CRAK Brewery - Cantina Keno 2019

Categoria 45. Birre chiare, ambrate e scure, alta o bassa fermentazione, da basso ad alto grado alcolico, di ispirazione libera e non rientranti in nessuna delle precedenti categorie
1. CANTINA GIOTTO - CRAK BREWERY ex aequo
1. BIRRA SANTA - BIRRIFICIO DEL FORTE ex aequo
2. TEMPURA CRUNCH - REBEL'S
3. MUNDAKA ZERO - CRAK BREWERY

Birrificio dell’Anno: RITUAL LAB