EGO Festival - Eno Gastro Orbite

Categoria
Eventi
Ultima data
2020-02-18
Luogo
Castello Aragonese - Piazza Castello, 4
74123 Taranto TA, Italia
Email
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Sito internet

EGOFESTIVAL è il sogno che diventa realtà. È l’idea di portare in Puglia un festival con l’ambizione di avviare il confronto sui temi del futuro, dall’enogastronomia all’arte, passando dalla musica e dal cinema, con un taglio formativo e didattico in una forma di congresso rivoluzionato e rivoluzionario, interattivo e dinamico.

EGOFESTIVAL è l’idea di EnoGastroHub l’associazione nata per essere interprete dei bisogni del territorio e strumento per trasformare gli stessi in opportunità. Un legante tra diverse professionalità, un tramite per rendere attivo il flusso di conoscenza in maniera unidirezionale: dal mondo verso la Puglia.

Nell’edizione 2020 di Ego Festival vogliamo provare a rispondere a questo quesito. Dove stiamo andando? E per farlo vogliamo portare in Puglia il meglio della cucina, dell’arte, della musica e del cinema che guarda al futuro con amore e con curiosità. Prevediamo di inaugurare il festival con un talk su come sta cambiando la comunicazione nel mondo enogastronomico. Il format si attesta sull’idea già sperimentata e risultata interessante lo scorso anno. Tre sale in cui si alterneranno i talk con esperti in comunicazione, grandi uomini e donne di sale, cuochi, bartender che si alterneranno con giornalisti, artisti e musicisti per capire, ciascuno attraverso il proprio background, dove stiamo andando.

Eno Gastro Orbite

Leggi il COMUNICATO

PROGRAMMA

TARANTO - CASTELLO ARAGONESE

 Piazza Municipio, 4

- La partecipazione alle Masterclass è gratuita.
- Per iscriversi è obbligatorio compilare il form che troverete nella pagina MASTERCLASS.
- Posti non numerati fino ad esaurimento - si raccomanda la massima puntualità

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Domenica 16 febbraio 2020

ore 17.30 - 21,30 | sala: Spazio EGO (interno castello) 

Apertura di EGO - Festival dell’EnoGastronomia | APERTURA AL PUBBLICO

Un viaggio tra le aziende italiane produttrici di Metodo Classico, un salto nella Francia degli Champagne e uno sguardo al mondo degli Spirits.

ore 17.00 | sala EGOCommunity

Convegno:
Da Artusi al web, come sta cambiando la comunicazione intorno al sapore

Intervengono:

Angelo Mellone - Capo struttura RAI 1

Servizio pubblico e racconto del territorio 

Gesualdo Vercio – Discovery channel
Il food in TV: non solo moda, ma lettura di un sentimento popolare

Cristina Reni Food for Soul
Quando la gastronomia incontra l’etica

Fulvio Marcello Zendrini - giornalista, consulente e docente di Food Marketing 
La comunicazione gastronomica

Enrico di Palma – Gourmet Concerto
La poetica a tavola. Cosa c’è nel futuro della gastronomia italiana.

Mauro Di Maggio - Direttore Generale San Marzano vini 
Case history. Il vino raccontato dal cinema. San Marzano e il progetto Vietnam.

Modera la giornalista Eleonora Cozzella

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Ore 20: Showcase Acustico Franco126
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Lunedì 17 FEBBRAIO 2020
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ore 11.00 - 18.30 | sala: Spazio EGO (interno castello)

Apertura di EGO - Festival dell’EnoGastronomia

Un viaggio tra le aziende italiane produttrici di Metodo Classico, un salto nella Francia degli Champagne e uno sguardo al mondo degli Spirits

  • 11.00 - 15.00 - solo operatori
  • 15.00 - 18.00 - apertura al pubblico

ore 10.00 - 10.50 | sala: EGO Challange

EGO #1 - GENERAZIONI A CONFRONTO. Vista e gusto, due tempi di un'esperienza

Intervengono
- Andrea Ribaldone - Osteria Arborina 
- Domingo Schingaro - 
Due Camini 

-Vincenzo del Monaco designer ceramista

Modera: Valentina Venturato Cucina & Vini

ore: 10.00 - 10.50 | sala: EGO Community

EGO #2 -  Avanguardia pizza

 Francesco MartucciI Masanielli

Intervista a cura di Luciano Pignataro - Il Mattino, ideatore di 50 Top Pizza

ore: 10.00 - 10.50 | sala: EGO Experience

EGO #3 -  SALA

Intervengono:
- Gianni PiezzoTorre del Saracino ❃❃
- Walter Meccia - Il Palagio 
- Pietro CaroliTrippa 
 Modera: Luca SessaRadio Food

ore 11.00 - 11.50 | sala: EGO Challange

EGO #4 - La Carbonara perfetta

Intervengono:
- Eleonora Cozzella
- Giornalista e autrice di "La carbonara perfetta"
- Peppe Guida Nonna Rosa 
- Eugenio BoerBu:r

Modera: Cristina GambariniLa Cucina Italiana

ore: 11.00 - 11.50 | sala: EGO Community

EGO #5 - 'GENERAZIONI A CONFRONTO 

Interviene:
- Franco126 - musicista e cantautore

-Roberta Pezzellafornaia 

Intervista a cura di Arianna Galati- Marie Claire

dalle ore 11.00 - 13.00 | sala: EGO Experience

CONCORSO San Marzano BEST SOMMELIER

Prova scritta e prova teorica e pratica.

dalle ore 13.00 - 13.50 | sala: EGO Experience

EGO #42 - La comunicazione gastronomica: giornalisti, guide e marketing del cibo.

Interviene:
- Fulvio Marcello Zendrini - Giornalista, consulente e docente di Food Marketing

dalle ore 12.15 - 12.50 | sala: EGO Challange

EGO #6 - SALA

Interviene:
- Giuseppe Palmieri - Osteria Francescana ❃❃❃

Intervista a cura di Guido BarendsonRepubblica Sapori

ore 12.00 - 12.50 | sala: EGO Community

EGO #7 - Contest Megamark

Intervengono:
-  Emilio Solfrizzi e Antonio Stornaiolo - Toti e Tata

Emanuela Canepa(vincitrice della terza edizione del premio letterario Fondazione Megamark)

Antonio Zaccardi- Pashà

ore 13.00 - 13.50 | sala: EGO Challange

EGO #8 CUCINA & STORIA

Remo Capitaneo - ristorante Enrico Bartolini  ❃❃❃

 Intervista a cura di Luca SessaRadio Food 

ore: 13.30 - 15.00 | sala: EGO Community

EGO #9 - Salute e Ambiente

Intervengono:
- Felice Ungaro 
- Mattia Altini 

ore 14.00 - 14.50 | sala: EGO Challenge

EGO #10 - CUCINA: IL QUINTO QUARTO

Intervengono:
- Sara Cicolini- Santo Palato  
- Arcangelo Tinari - Villa Maiella 

Modera: Giorgia Cannarella -Munchies

ore 14.00 - 14.50 | sala: EGO Community

EGO #11 - Come si insegna la sala

Intervengono:
- Marta Cotarella- Scuola di Formazione Intrecci   
- Paolo Marchi - direttore Identità Golose 

ore: 15.00 - 15.50 | sala: EGO Challange

EGO #12 - La cucina contemporanea

Davide Oldani Do' 

Intervista a cura di Federica Brunini- giornalista e scrittrice

ore 14.00 - 14.50 | sala: EGO Experience

EGO #40 - 'Marketing del vino' Degustazione di Champagne'

Interviene: Giovanni Lai - Amministratore delegato Heinsiek

ore 15.00 - 15.50 | sala: EGO Community

EGO #14  - 'Creatività e mise en place'

Intervengono:

  • Antonio Casillo -  I Tigli in Theoria 
  • Federica Bernabini - Vitium 
  • Andrea Balotelli Mepra 

Modera Adele Granieri - Slow Wine

ore: 15.00 - 17.00 | sala: EGO Experience

EGO #15  - 'ORIZZONTALE DI PIZZA'

Con
Pierdaniele Seu - Seu Illuminati
- Marzia Buzzanca- Hofstätter Garten
- Carlo SammarcoPizzeria 2.0

Interviene Peppone Calabreseconduttore di Linea Verde 

ore 16.00 - 16.50 | sala:  EGO Challenge

EGO #16  - 'Where are we going'

Interviene:
- Martino Ruggieri - head chef Ledoyen Pavillon ❃❃❃

Domenico Biscardi- giornalista e docente

Modera: Sarah ScaparoneLa Stampa

ore 16.00 - 16.50 | sala: EGO Community

EGO #17  - 'Cambiamenti climatici e ricadute sull'agroalimentare'

Intervengono

- Luigi Latini - Ceo Epson 
Valentino Russo - Ceo South Agro

-Laura RustioniUniversità del Salento 

Modera: Michele Razzetti -Vanity Fair - Linguinsta

ore 17.00 - 17.50 | sala: EGO Challange

EGO #18  - Prove di dialogo tra trattoria e finedining  

Intervengono

- Alessandro Dal Degan - La Tana 
Lido Vannucchi - fotografo

-Sara Favilla - food writer

ore 17.00 - 17.50 | sala: EGO Community

EGO #19  - Il ristorante sbagliato, ovvero il (restaurant) design spiegato a mia madre

Interviene

- Danilo Giaffreda - architetto e giornalista

ore 16.00 - 16.50 | sala: EGO Experience

EGO #20  - La panificazione, dal pane alla pizza: ricerca e identità

Interviene

Intervengono:
- Luca Lacalamita - Lula
- Paolo De SimoneDa Zero

Modera:

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Martedì 18 FEBBRAIO 2020

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ore 11.00 - 17.00 | sala: Spazio EGO (interno chiostro)

Apertura di EGO - Festival dell’EnoGastronomia

Un viaggio tra le aziende italiane produttrici di Metodo Classico, un salto nella Francia degli Champagne e uno sguardo al mondo degli Spirits

ore 10.00 - 10.50 | sala: EGO Challenge

EGO #21  - 'Com'è profondo il mare'

Intervengono:
- Davide Guidara - Sum
- Gianfranco PascucciPascucci al Porticciolo 
Modera:Giorgia Cannarella -Munchies

ore 10.00 - 10.50 | sala: EGO Community

EGO #22 -  Le multipotenzialità dello chef

Intervengono:
Alberto Gipponi - Dina restaurant
- Nick Difino - Autore e food performer

ore 10.00 - 10.50 | sala: EGO Experience

EGO #23 -  Food Reality

Interviene:
Michele De Sanctis - Food Reality

-Kedy Cellamare- Cozinha Nomade
perfomance sensoriale solo su prenotazione

ore 11.00 - 11.50 | sala: EGO Challenge

EGO #24  - Cucina: gli scarti dei cereali

Interviene:
Marco Ambrosino - 28 Posti

-Lucio Mele- Pescaria

Modera:

ore 11.00 - 12.00 | sala: EGO Community

EGO #25  - 'Sala: il team work e il mental coaching'

Intervengono:

- Giuseppe Cupertino - wine manager Borgo Egnazia
- Valentina Bertini - wine manager Langosteria
Francesco Vitucci - allenatore Happy Isa Brindisi Seria A

Modera: Cristina GambariniLa Cucina Italiana

ore 11.00 - 11.50 | sala: EGO Experience

EGO #26  -  'Il prodotto enogastronomico in Puglia” a cura e di Pugliapromozione  

ore 12.00 - 12.50 | sala: EGO Challenge

EGO #27  - 'L'allievo e la maestra'

Interviene:
- Isa Mazzocchi - La Palta
- Michele Minchillo - Vitium

Modera:

ore 12.00 - 12.50 | sala: EGO Experience

EGO #28  - Le donne del pane

- Roberta Pezzella - Fornaia 
Wendy Thomas - Fornaia (San Francisco)
Valentina Marella - Fornaia

Modera: Sarah Scaparone- La Stampa

ore 12.00 - 12.50  | sala: EGO Community

EGO #29  - La comunicazione per i ristoranti

Intervengono:
- Domingo Iudice- BrainPull

ore 13.30 - 15.00 | sala: EGO Community

EGO #30  - SALA

Intervengono:
Marco Civitelli  - Ceresio7
- Thomas Piras  - 
Contraste 
Pascal Tinari - Villa Maiella 
Antonello Magistà - Pashà 
Angelo Fusillo - Olio 

Modera Adele Granieri - Slow Wine

ore 13.00 - 13,30 | sala: EGO Challange

EGO #31  –  Cotture, la base temperatura e i valori nutrizionali

-Pietro Penna - Casamatta restaurant 

-Felice Lo Basso - Memorie restaurant 

Modera: Giovanni Angelucci Gambero Rosso e La Stampa

ore 13.00 - 13,30 | sala: EGO Experience

EGO #32  –  La Gastrofisica

- Nick Difino - Autore e food performer

ore 14.00 - 14.50 | sala: EGO Challange

EGO #33  –  La cucina sostenibile: l'etica del cuoco

Interviene:
Valerio Serino  - Térra (Copenaghen)

Modera: Giovanni Angelucci Gambero Rosso e La Stampa

ore 14.00 - 14.50 | sala: EGO Experience

EGO # 13 - 'Degustazione di Olio'

Intervengono gli esperti di Buonaterra e i degustatori di Fondazione Italiana Sommelier dell'Olio

ore 14.00 - 14.50 | sala: EGO Community

EGO #34  –  Foraging & Mixology

- Valeria Mosca - 

ore 15.00 - 15.50 | sala: EGO challenge

EGO #35  - Le sacre fritture

 Intervengono:
- Pasquale Torrente-Al Convento
Gaetano TorrenteAl Convento 
Fabrizio BliniCopywriter e scrittore

Modera: Fiorella Perrone  G.R. Academy 

ore 15.00 - 15-50  | sala: EGO Community

EGO #36 - 'Tecniche di abbinamento

Intervengono:
- Cristiana Lauro- scrittrice e wine expert
Marco Reitano - La Pergola ❃❃❃

Modera:Adele GranieriSlow Wine

ore 15.00 - 15.00 | sala: EGO Experience

EGO #41 - Il gusto del racconto e il racconto del gusto

Intervengono:
- Angelo Mellone- capo struttura RAI 1

ore 16.00 - 16-50  | sala: EGO Challenge

EGO #37  - In principio è il vino

Intervengono
Gabriele BoffaRelais sant'Uffizio  
Rita Barberoartista del vino

ore 16.00 - 16.50  | sala: EGO Community

EGO #38  - 'Dalla prenotazione all'accoglienza, psicologia dell'ospite e bon ton

Interviene
Nicola Loiodice Due Camini 

-Sara Sanesiristorante Pepenero

Modera: Paolo Marchi- Direttore Identità Golose

ore 17.17.50  | sala: EGO Challange

EGO #39  - 'Le torte di Renato'

Interviene
Renato Ardovino  Pastry chef

ore 17.00 - 17.50  | sala: EGO Community

 

 

 
 

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