Slow Food Manduria presenta "Master of food Birra - Approfondimento sull'Italia"

Categoria
Eventi
Data
2019-03-21 18:30
Luogo
Birrificio Artigianale Federico II - Via Tripoli, 82
72024 Oria BR, Italia

 

Tre serate per parlare ed approfondire il fenomeno della birra in Italia.
A parlare sarà Manila Benedetto, docente Master of Food di Slow Food e appassionata intenditrice di birra.

1ª LEZIONE
L'emulazione
Le origini storiche della birra in Italia, dall’antica Roma alla rinàscita birraria degli anni Novanta, passando per l’industria del Novecento. I pionieri del movimento, le prime birre nate dai fondatori di Unionbirrai, il modo “italiano” nell’interpretazione degli stili classici che ispirano le prime produzioni.

2ª LEZIONE
La rottura
La legge italiana, la definizione di birra agricola e quella di birra artigianale. Il concetto di terroir nelle produzioni nazionali, l’epopea delle birre di castagna. Le ricerche sulla coltura dell’orzo, sulla maltazione e sui cereali atipici. Il luppolo e le sue sperimentazioni. L’introduzione della frutta, alla ricerca di nuove frontiere gustative.

3ª LEZIONE
La padronanza
La “mano” del birraio, il senso della misura, l’equilibrio. I birrai italiani sul tetto del mondo, il successo nelle competizioni internazionali. La nascita dell’Italian style della birra: tecniche innovative, Italian grape ale e contaminazioni con il mondo del vino. Il tema del lievito e delle maturazioni in legno. Il futuro della birra artigianale italiana: crafty, acquisizioni e indipendenza.

Slow Food Puglia condotta Manduria - Terre del Primitivo

 
 

Altre date

  • 2019-04-04 18:30
  • 2019-03-28 18:30
  • 2019-03-21 18:30

Powered by iCagenda

Calendario Eventi

Lun Mar Mer Gio Ven Sab Dom
1
2
3
Data : 2019-05-03
5
Data : 2019-05-05
6
14
15
23
25
Data : 2019-05-25
26
Data : 2019-05-26
30
Vai all'inizio della pagina