Ais Murgia presenta "Di tannino in tannino: i grandi Bordolesi italiani"

Categoria
Eventi
Data
2020-01-24 20:30
Luogo
Dimora Storica San Tommaso - 70044 Polignano a Mare BA, Italia
Telefono
320 7631850 - 331 7707987 - 329 4267417 - 388 9211650 - 339 4403010
Email
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Sito internet

 

Quante volte abbiamo sentito la frase “interessante questo vino, ha una buona trama tannica…”: con aria perplessa e un sopracciglio alzato, i neofiti del vino cercano di nascondere il proprio sgomento, preferendo, magari, far finta di aver capito piuttosto che chiedere delucidazioni in merito.

I tannini sono molecole contenute nella buccia, nei vinaccioli dell’uva e nei legni delle botti, responsabili del colore, della longevità e dell’equilibrio del vino, in armonioso contrasto con le morbidezze: sono, quindi, uno dei principali cardini nella degustazione del vino!

A volte incontriamo tannini “vigorosi” e “graffianti”, talaltra si presentano più “sfumati”, “eleganti”, “smussati”: qui la fantasia dei degustatori si scatena, fino a definirli “nervosi”, “tosti”, “grintosi” oppure “nobili”, “sinuosi”, “ordinati”.

Per imboccare l’affascinante sentiero che condurrà alla conoscenza del meraviglioso mondo della degustazione consapevole, l’AIS Murgia ha pensato di proporre una nuova puntata del classico evento “DI TANNINO IN TANNINO”, che si terrà il giorno 24 gennaio 2020 alle ore 20,30 presso la splendida cornice della Dimora Storica San Tommaso a Polignano a Mare.

I tannini non sono presenti nella stessa misura in tutte le cultivar: il Cabernet Sauvignon, il Cabernet Franc ed il Merlot sono da considerarsi mediamente tannici, ma rappresentano delle varietà che assurgono al ruolo di straordinari protagonisti nei vini da cd. “taglio bordolese”, oltre che in quelli creati dalla mano sapiente dei vignaioli italiani.

La serata sarà, infatti, incentrata sui vini prodotti in Italia con questi vitigni, in purezza od attraverso taglio bordolese.

L’abbinamento con un piatto creato per dagli chef della Tenuta, per porre equilibri tra tannino e preparazione.

Ecco un piccolo assaggio dei vini che avrete il piacere di scoprire, sotto l’esperta guida del Delegato dell’AIS Murgia, Vincenzo Carrasso e del Dr. Giuseppe Baldassarre, Consigliere Nazionale dell’AIS

I VINI:
- Famiglia Cotarella, MONTIANO IGT Lazio, Montecchio (TR)
- Le Macchiole, Paleo Rosso IGT Toscana, Castagneto Carducci (LI)
- Cantina Kaltern, A.A. CABERNET SAUVIGNON QUINTESSENZ DOC RISERVA, Caldaro (BZ)
- Fattoria Paradiso, MITO Forlì rosso IGT, Bertinoro (FC)
- Garofoli, CAMERLANO rosso Marche IGT, Castelfidardo (AN)
- Colle Picchioni, IL VASSALLO Lazio IGT, Marino (RM)
- Sportoletti, VILLA FIDELIA rosso IGT, Spello (PG)
- Tenuta Asinara, HASSAN IGT Isola dei Nuraghi , Cargeghe (SS)
- Campo al Pero, CAMPO AL PERO BOLGHERI DOC, Castagneto Carducci (LI)
- Tenuta San Leonardo, SAN LEONARDO Vigneti delle Dolomiti IGT, Avio (TN)

Cosa aspettate! L’occasione è troppo allettante per lasciarvela sfuggire!
€ 60,00/70,00
Costo include le degustazioni, l’abbinamento e la cartellina degustazioni by AIS Murgia
Per info e prenotazioni:
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Ivana 320 7631850
Katya 3317707987
Nico 329 4267417
Paolo 388 9211650
Marangione 339 4403010

Ais Puglia - delegazione Murgia

 
 

Altre date

  • 2020-01-24 20:30

Powered by iCagenda

Comunicati

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Vai all'inizio della pagina