Dole Puglia
Sabato 14 dicembre
Due Mari WineFest
27, 28 e 29 dicembre

Slow Beans 2019. X Mostra Mercato Nazionale dei Legumi Presìdi Slow Food

Categoria
Eventi
Data
2019-12-01 09:30
Luogo
73010 Zollino LE
Italia
Email
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La manifestazione è nata nel 2010 ed è incentrata sulle fagioliadi, una competizione semiseria dove ogni espositore proponeva un piatto da dare in assaggio alla “giuria popolare” che lo giudicava attraverso una scheda di degustazione. Negli anni successivi la manifestazione è progressivamente cambiata fino a quando ha ospitato una sezione caratterizzata dall’esposizione e vendita da parte delle Comunità di produttori e di Presidi Slow Food provenienti da tutta Italia.

Infatti da manifestazione si è trasformata come una sorta di incontro fra Comunità Leguminose che hanno iniziato a sviluppare relazioni fra di loro e con alcune di esse sono nati rapporti di scambio e sviluppo di idee. Nel Novembre 2013 viene creato un manifesto incentrato su tre concetti base legati alla filosofia Slow Food: Biodiversità, Sobrietà e Relazioni. Aderendo al Manifesto le varie Comunità di produttori di Legumi tradizionali aderiscono a questi princìpi e si impegnano a sviluppare il progetto attraverso iniziative collaterali ispirate al concetto di solidarietà in controtendenza con lo spirito diffuso che invece spinge verso la competizione: partner e non competitor.

Programma:
Sabato 30 Novembre 2019
Laboratorio Urbano di Zollino
Ore 9,30 – 18,00: Mercatino dei produttori Slow Beans
Ore 11,30 – 12,30: aperitivo didattico, in collaborazione con Salento Street Food. In compagnia di Carolina Modena, referente progetto Presidi Slow Food International, Marcello Longo, Slow Food Puglia

Domenica 1 Dicembre 2019
Laboratorio Urbano di Zollino
Ore 9,30 – 18,00: Mercatino dei produttori di Slow Beans
Ore 11,30 – 15,00: Fagiolìadi - gara semiseria tra Produttori
Palazzo Mandurino, Piazza S.Pietro n.5
Ore 11,30 – 13,30: Laboratorio didattico Slow Food: Vini in anfora e legumi con Fabio Giavedoni, curatore nazionale della Guida Slow Wine, Francesco Muci, Curatore regionale Guida Slow Wine e Rita Accogli, Responsabile Orto Botanico Università del Salento
Ore 14,30 – 16,30: Meat the Change - Laboratorio didattico Slow Food con Arianna Muci, medico veterinario e Marco Bagnolo, nutrizionista.

Slow Food Puglia

 
 

Altre date

  • 2019-12-01 09:30
  • 2019-11-30 09:30

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