Quasi tutto pronto per la seconda edizione di Evoluzione Naturale, la prima fiera pugliese dedicata ai vini naturali.

La scorsa edizione, tenutasi all’interno dell’antico convento dei Cappuccini a Grottaglie, ha raggruppato oltre trenta vignaioli provenienti da tutta Italia e altrettanti rappresentati dai loro distributori (in totale oltre 60 aziende), provenienti da Slovenia e Spagna. Per la seconda edizione ha già confermato la Francia.  

Il salone, che ha ottenuto grande apprezzamento da parte dei vignaioli aprirà i battenti della seconda edizione con una gustosa anteprima. Sandro Sangiorgi, giornalista enogastronomo fondatore di “Porthos Racconta”, voce di rilievo ed indipendente del mondo naturale, sabato 25 gennaio 2020 condurrà un laboratorio alla scoperta dei sensi dal titolo “Il senso del vino e la gestualità del bicchiere”. Ad accompagnare Sangiorgi, Matteo Gallello, esperto conoscitore del movimento dei vini naturali in Italia e all’estero e redattore di “Porthos edizioni”.

Si degusteranno sei etichette di vini naturali per mettere in gioco sensibilità e scoprire cosa amiamo davvero.  

Per gli addetti al settore, ma anche per il grande pubblico, “Evoluzione Naturale” sarà, dal 26 alle 27 gennaio, un’occasione unica per incontrare e ascoltare le storie direttamente dalla voce di chi, il vino, lo produce e lo conosce. 

Ad aprire la due giorni, un interessante convegno moderato da Sangiorgi dal titolo “Le fermentazioni spontanee - Competenza nell’imprevedibilità”. Tra i relatori coinvolti, Giacomo Buscioni, socio fondatore di FoodMicroTeam S.r.l., Spin-off dell’Università degli Studi di Firenze, con la qualifica di Responsabile tecnico-scientifico settore bevande fermentate. Esperto in microbiologia del vino, è consulente microbiologo di varie aziende vitivinicole; Christian Zanatta, considerato da molti come il più talentuoso dei giovani vignaioli che si sono affacciati sulla scena produttiva del Prosecco degli ultimi anni.  

Due giorni intensi durante i quali si potrà partecipare a degustazioni di vini, incontri e laboratori di degustazione, insomma ad un PROGRAMMA interamente dedicato alla cultura e alla filosofia naturale.  

L’evento, che si svolgerà c/o l'Antico Convento dei Cappuccini di Grottaglie, è organizzato da Fatìa Srls partner della rassegna eno-culturale “Vino è Musica” (VIDEO 2019)  la cui 11a edizione si svolgerà nel mese di luglio all’interno dello storico Quartiere delle Ceramiche a Grottaglie (TA). 

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Se vuoi pernottare e/o mangiare a Grottaglie, scegli una delle strutture e/o ristoranti in convenzione clicca qui

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Guarda il video della scorsa edizione VIDEO EVOLUZIONE

Hanno già confermato la loro partecipazione (Produttori 2020)  

  1. Cantina Supersanum, Puglia
  2. Dei Agre, Puglia
  3. Cantina Giara, Puglia
  4. Tenuta Macchiarola, Puglia
  5. Pallotta Leonardo, Puglia
  6. De Quarto, Puglia
  7. Pantun, Puglia
  8. Petracavallo, Puglia
  9. L’Archetipo, Puglia
  10. 5 e 30, Puglia
  11. La Cattiva, Puglia
  12. Camerlengo, Basilicata
  13. Musto Carmelitano, Basilicata
  14. Agricola le Nuvole, Basilicata
  15. Ripanero, Basilicata
  16. A’vita, Calabria
  17. Tenuta del Conte, Calabria
  18. Giuseppe Calabrese, Calabria
  19. Sergio Arcuri, Calabria
  20. Cataldo Calabretta, Calabria
  21. Fezzigna Vini, Calabria
  22. Canlibero, Campania
  23. La Cantina di Enza, Campania
  24. I Cacciagalli, Campania
  25. Terra di Briganti, Campania
  26. Enoz, Campania
  27. Salvatore Magnoni, Campania
  28. Podere Veneri Vecchio, Campania
  29. Cantine Matrone, Campania
  30. Cautiero, Campania
  31. Vigna Cunial, Emilia-Romagna
  32. Azienda Agricola Lusenti, Emilia-Romagna
  33. Terra Argillosa, Marche
  34. Tenuta Ca' Sciampagne, Marche
  35. Vinicea, Piemonte
  36. Cascina Bandiera, Piemonte
  37. Barracco Francesca, Sicilia
  38. Agricola VIRÀ, Sicilia
  39. Sallemi Giovanni, Sicilia
  40. Podere Trinci, Toscana
  41. Preggio, Umbria
  42. Fattoria Calcabrina, Umbria
  43. Nicola Gatta, Lombardia
  44. VNA Wine, Lombardia
  45. Casa Caterina, Lombardia
  46. Noùs- Vini di luce, Veneto
  47. Insolente, Veneto
  48. Corvagialla, Lazio
  49. Il Vecchio Poggio, Lazio
  50. Don Carlo, Abruzzo
  51. Nic Tartaglia, Abruzzo
  52. Giuseppe Sedilesu, Sardegna
  53. Maison LISSNER, Francia 
  54. Caseificio Dicecca (FOOD), Puglia
  55. Zio Pasquale (FOOD), Puglia
  56. Azienda Agricola Crescente (FOOD), Puglia
  57. Cacao Motum (FOOD), Abruzzo
  58. Officine Contadine (FOOD), Campania

  

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