Dole Puglia
Sabato 14 dicembre
Due Mari WineFest
27, 28 e 29 dicembre

L’Istituto Nutrizionale Carapelli Onlus partecipa al decennale di SPAZIO NUTRIZIONE

Profumi, sapori ed una tradizione antichissima fanno dell’olio extra vergine il re indiscusso fra i condimenti che, ogni giorno, invitiamo sulla nostra tavola. La scienza moderna, dopo ben 25 anni di studi, conferma ancora una volta come l’extra vergine di oliva sia un alimento che contribuisce in modo significativo alla nostra salute.

E’ su questo pilastro della Dieta Mediterranea che la Fondazione Onlus Istituto Nutrizionale Carapelli ha portato l’attenzione con la lectio magistralis del Prof. Francesco Visioli. In occasione del decennale di SPAZIO NUTRIZIONE a Milano, la Fondazione Onlus Istituto Nutrizionale Carapelli ha dato il suo contribuito alla condivisione della conoscenza nella Tavola Rotonda dedicata alla “PERDITA DI CREDIBILITÀ DELLA SCIENZA E DELLE ISTITUZIONI”.

 

Il prof. Visioli, che lavora presso l’Università di Padova e l’IMDEA - Food Madrid ed è membro del Comitato Scientifico Istituto Nutrizionale Carapelli, ha relazionato su:

Olio d’oliva e salute. Le evidenze scientifiche dopo 25 anni di ricerca.

“L'olio d'oliva è il grasso alimentare più usato nell'area mediterranea, in cui la mortalità cardiovascolare è più bassa che in altre zone. In che misura l’olio d’oliva partecipi agli effetti cardioprotettivi della dieta mediterranea è a tutt’oggi poco chiaro. Le ricerche per chiarire questi aspetti sono iniziate poco più di 25 anni fa, quando ci è resi conto l'olio extra vergine è molto ricco in composti fenolici – ha evidenziato il prof. Francesco Visioli - . Tra questi cosiddetti “componenti minori” (che influenzano aroma e gusto) vi è l’idrossitirosolo, che è l’unica molecola fenolica che vanta un health claim da parte della EFSA, come protettore del colesterolo e dei lipidi plasmatici dall’ossidazione”.

Maggiore è la qualità dell’extra vergine, maggiore sarà la sua proprietà nutraceutica. E, in occasione di SPAZIO NUTRIZIONE, per divulgare la Dieta Mediterranea e la maestria dell’arte olearia, si è degustata la nuova gamma Carapelli “LE ORIGINI”: oli extravergini d’oliva IGP/DOP proveniente da diverse realtà olivicole italiane quali Toscana, Puglia e Calabria.

SPAZIO NUTRIZIONE, l’evento dedicato alla filiera della sana nutrizione, che si svolge a Milano nell’hotel Merriot di Viale Washington, si concluderà oggi 23 marzo.

ABSTRACT LECTIO MAGISTRALIS

OLIO D’OLIVA E SALUTE. LE EVIDENZE SCIENTIFICHE DOPO 25 ANNI DI RICERCA

L'olio d'oliva è il grasso alimentare più usato nell'area mediterranea, in cui la mortalità cardiovascolare è più bassa che in altre zone. In che misura l’olio d’oliva partecipi agli effetti cardioprotettivi della dieta mediterranea è a tutt’oggi poco chiaro. Le ricerche per chiarire questi aspetti sono iniziate poco più di 25 anni fa, quando ci è resi conto l'olio extra vergine è molto ricco in composti fenolici.  Tra questi cosiddetti “componenti minori” (che influenzano aroma e gusto) vi è l’idrossitirosolo, una molecola di basso peso molecolare che è oggetto di numerosi studi in vari ambiti della salute umana. L’idrossitirosolo, tra l’altro, è l’unica molecola fenolica che vanta un health claim da parte della EFSA, come protettore del colesterolo e dei lipidi plasmatici dall’ossidazione.

Ad oggi, l’idrossitirosolo è stato studiato prevalentemente in vitro ed in modelli animali, ma si stanno anche pubblicando studi in cui questa molecola viene testata nell’uomo. In particolare, è stato chiarito il metabolismo dell’idrossitirosolo (che si trova nelle urine assieme ai suoi metaboliti) e le sue variegate attività biologiche sono oggetto di studi approfonditi. Oltre all’idrossitirosolo, altri componenti tipici dell’olio d’oliva, come l’oleocanthal, potrebbero spiegarne gli effetti salutistici. Gli studi in quest’ambito sono paradigmatici di come dovrebbe essere svolta la ricerca farma-nutrizionale.

Francesco Visioli, Università di Padova e IMDEA - Food Madrid, Membro del Comitato Scientifico Istituto Nutrizionale Carapelli 

Per ulteriori info rivolgersi a: Dott.ssa Antonella Millarte, Pr - Journalist:  Food & Olive Oil Specialist

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