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Ingredienti: Per la pasta frolla: 500 gr. di farina q.b., 200 gr. di zucchero, 200 gr. di strutto, 2 o 3 uova, una bustina di lievito; per il ripieno: 300 gr. di mandorle pelate, 300 gr. di zucchero, 4 uova, marmellata di amarene oppure cioccolata.

Preparazione: Pelate le mandorle e tritatele insieme allo zucchero; unite i tuorli e poi gli albumi montati a neve e incorporati poco per volta; impastate per bene fino ad ottenere una pasta omogenea; se optate per la versione con cioccolato aggiungete cioccolato fondente, fuso o amaro q. b. Preparate la frolla nelle formine ovali di metallo come per i pasticciotti, usate la crema alle mandorle come ripieno e la marmellata di amarene e coprite ogni fruttone; cuocete in forno per 30/40 minuti. Una volta cotti e fatti freddare, sciogliete a bagnomaria del cioccolato fondente (q.b.) e rivestite ogni fruttone. Si conservano bene per diversi giorni.

Curiosità: Il fruttone è un classico della pasticceria leccese e rappresenta una variante del pasticciotto. Anch'esso risale all'arte pasticcera di Galatina del 1700.

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